Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

23.Дек.2014 Пресс-релиз «Экологическая карта Крымского полуострова»

23.Дек.2014 Пресс – релиз: Экологические итоги 2014 года

07.Ноя.2014 Новый символ Севастополя - сосна Станкевича

03.Июл.2014 Пресс-релиз : итоги первого этапа «Крымской экологической экспедиции».

05.Июн.2014 Пресс-релиз: Старт крымской экологической экспедиции

23 Декабря 2014 Пресс – релиз: Экологические итоги 2014 года

23 декабря 2014 года, Москва. Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» провела пресс-конференцию, посвященную экологическим итогам 2014 года. Эксперты «Зеленого патруля» представили итоговый экологический рейтинг регионов Российской Федерации. Лидером остается Тамбовская область, губернатору которой Олегу Бетину недавно был вручен сертификат еще по итогам 2013 года. 

Персоной года в сфере экологии по итогам 2014 года единогласным решением экспертного совета «Зеленого патруля» назван Сергей Собянин, мэр города Москвы, добившийся значительного улучшения общей экологической ситуации в столице.

Андрей Нагибин, председатель правления «Зеленого патруля»: «За последние годы Москва поднялась с 50-х мест в рейтинге на 28-е место по итогам 2014 года. Этот прогресс связан, в первую очередь, с заметным снижением объемов выбросов в атмосферу от автомобильного транспорта при воплощении в жизнь проектов развития транспортной инфраструктуры города, практической реализацией множества проектов благоустройства и озеленения столицы и т.д. Мне лично, как автолюбителю, не нравится введение платных парковок и выделенных полос. Но, нужно признать, что эти меры дали положительный результат и для экологии Москвы. У нас есть надежда, что и проблему выбросов московского НПЗ отдадут под контроль С.С. Собянина».  

В пятерку лидеров экологического рейтинга по итогам 2014 года, помимо Тамбовской области, вошли Белгородская область, Чукотский АО, республика Алтай и Алтайский край.

Аутсайдерами рейтинга являются Свердловская, Саратовская, Московская и Тульская области, Ханты-Мансийский автономный округ.

Вячеслав Федоров, руководитель проекта «Экологический рейтинг субъектов РФ»: «Нижегородская область находится на 77 месте, прочно зафиксировавшись в 2014 году в десятке худших регионов. Нереализованные программы по рекультивации полигонов промышленных отходов «Белое море» и «Черная дыра», Игумновского полигона ТБО, скандал с незаконной свалкой отходов 1-го класса опасности практически в черте города Выкса, коррупционные скандалы сфере экологии и множество других проблем Нижегородской области – все это вынуждает нас признать губернатора В. Шанцева «анти персоной» года № 1 в сфере экологической безопасности».    

Роман Пукалов: «Хороший позитивный рост в экологическом рейтинге 2014 года показал Красноярский край. Регион поднялся сразу на 7 позиций. В первую очередь это связано с подписанием Соглашения между «ГМК» «Норильский Никель», муниципалитетом г. Норильск, Минприроды, Мипромторга, Минэкономразвития РФ и Правительством Красноярского края о реализации социально-экологической программы закрытия никелевого производства в городе Норильске. Свою подпись на документе поставил Сергей Донской, указав на то, что это историческое решение, сравнимое по значимости для России с закрытием Байкальского ЦБК. Экспертный совет «Зеленого патруля» поддерживает его мнение, и считает это Соглашение по снижению объемов атмосферных выбросов в городе Норильске самым позитивным событием 2014 года в сфере экологии».

Андрей Нагибин: «События на Украине весь 2014 год держали в напряжении, в том числе, и российских экологов. Возникновение экологических рисков трансграничного загрязнения для ряда регионов России в ходе карательной операции киевских ВСУ на юго-востоке Украины несли и реальную угрозу для России. Бомбежки завода «Стирол» с хранилищами аммиака в Горловке, опасность попадания украинских снарядов в шламонакопители радиоактивных материалов и многое, многое, другое - заставляют нас однозначно признать гражданскую войну на юго-востоке Украины худшим событием 2014 года и в сфере экологии».

Также на пресс-конференции «Зеленый патруль» впервые представил результат работы по созданию «Экологической карты Крымского полуострова», о чем выпустил отдельный пресс-релиз.

Вячеслав Федоров: «Впервые расчет экологического рейтинга для Республики Крым и города Севастополь был производен в сентябре 2014 года. Сейчас, по итогам года они оказались соответственно на 68 и 69 местах. Регионы Крымского федерального округа РФ потеряли позиции по индикаторам «вода и водные ресурсы», «ТБО» и «ЖКХ». Результаты полевых исследований «Зеленого патруля» подтвердили разруху в сфере наличия и работы очистных сооружений полуострова».

Андрей Нагибин: «В целом интегральный экологический рейтинг России продолжает снижаться. У нас есть серьезные опасения, что в связи с   ухудшением  экономической ситуации проблемы экологической безопасности будут отодвинуты на второй, если не на третий план».

Экологические итоги 2014 года:

1.     Персона года в сфере экологии – мэр Москвы С. Собянин;

2.     «Анти персона» года в сфере экологии – губернатор Нижегородской области   В. Шанцев;

3.     Самое позитивное экологическое событие года – подписание шестистороннего соглашения о реализации программы закрытия никелевого производства в г. Норильске;

4.     Самое негативное экологическое событие года – гражданская война на юго-востоке Украины.

За дополнительной информацией вы можете обратиться по телефону: +7-926-970-89-49, Нагибин Андрей; +7-903-763-05-18, Пукалов Роман; +7-915-124-98-42, Вячеслав Федоров.


© 2017, ООО «Зелёный патруль». Все права защищены